- 返回
«返回

内容

LHD举行“气动热化学”学术座谈会

2014年11月14日,高温气体动力学国家重点实验室于吴承康院士85岁生日之际,举办了气动热化学学术座谈会。座谈会在力学所1号楼小礼堂内报告厅召开,吴承康院士、李家春院士、过增元院士、李廷林研究员、俞刚研究员、潘文霞研究员、魏小林研究员等所内外20多位专家学者参加了座谈会,所外专家来自清华大学、北京航空航天大学和香港科技大学等单位。樊菁所长和姜宗林主任到会致辞,庆贺吴先生生日。

学术座谈会包括邀请报告和自由讨论两部分,由魏小林研究员主持。4个邀请报告分别为:李家春院士的《能源转型中的环境力学问题》、过增元院士的《探同索异一热量的力学》、李廷林研究员的《非烧蚀防热和电弧加热试验技术进展》、俞刚研究员的《高超声速吸气式推进点滴介绍》。在自由讨论部分,盛宏至研究员、香港科技大学的赵天寿教授、清华大学的蒲以康教授等专家学者分别介绍了生物质/垃圾气化中的新进展、燃料电池中多相能质传递与电化学反应的相互作用机理以及自行研制等离子体实验装置的物理思想和如何扬长避短、发挥最优性能等问题。最后,吴承康院士做了总结性发言,表示从大家的发言中得到了很多新的见识,同时感谢各位嘉宾参加此次座谈会。与会嘉宾一致认为参加座谈会有很大收获,对各自领域的研究有很大的启发,60年前冯·卡门倡导的气动热化学,今天仍然是一门充满生机和富有挑战的学科。

LHD  供稿