- 返回
«返回

内容

力学所魏小林入选2016年度中国科学院王宽诚率先人才计划“产研人才扶持项目”

 

近期,力学研究所魏小林研究员入选2016年度中国科学院王宽诚率先人才计划“产研人才扶持项目”。

力学研究所魏小林研究员一直从事燃烧与节能减排的研发工作,针对固体燃料中氯、碱金属的释放以及燃烧污染物的生成,开展了系统深入的研究工作,取得了有国内外影响的重要成果,在与国电龙源的合作项目中取得应用;提出了冶金余热存在间歇性、多尘性和爆炸性等难题,建成了国内首座大型电炉烟气余热发电示范工程以及转炉余热蒸汽拖动除尘风机示范工程,同时在实验室建成国内首台以CO2为发电工质的实验装置;提出了烧结矿炉式冷却新方法,与中信重工合作研发“烧结矿炉式冷却装置及工艺”,相关创新成果已经取得工程应用,该工艺采用垂直冷却炉对烧结矿进行冷却,彻底解决了烧结矿环冷或带却过程中的漏风问题,实现烧结矿与冷却空气的逆流换热,大幅提升了烧结余热发电效率。

中国科学院王宽诚率先人才计划“产研人才扶持项目”为中国科学院首次为热心科技成果转移转化工作,与相关企业有一定合作基础,有望推动技术转化或带动产业升级,突破关键核心技术,服务于国家经济和社会发展设立的人才项目,2016年度全院共入选10人。

 

人力资源处供稿