研究目标

  • 高压富氧燃烧

    • 开展碳氢燃料的高温高压富氧燃烧实验,研究燃烧的详细反应机理与简化机理,极端条件下的高压富氧燃烧、湍流掺混、燃烧反应与辐射传热特性,研发用于先进空天推进的高性能发动机。

  • 燃料洁净燃烧
    • 开展煤粉与生物质等的低污染燃烧、低热值煤气催化及等离子体强化燃烧实验,研究氯与碱金属影响污染物生成特性、高效催化与等离子体强化燃烧机制,研发低污染排放的清洁燃烧技术。
  • 余热高效利用
    • 开展新型热力循环与强化传热的理论分析与实验,研究复杂冶金热源特性(间歇性、多尘性、爆炸性、腐蚀性、多源性等)对于余热利用的影响,研发冶金余热高效利用技术并推广应用。

     

«返回

内容

力学所国家重点研发计划项目“水泥炉窑的高能效低排放关键技术研发与工业示范” 顺利通过中期检查


     9月底,力学所牵头的国家重点研发计划项目“水泥炉窑的高能效低排放关键技术研发与工业示范”顺利通过了科技部高技术研究发展中心组织的项目中期检查。

  本次检查分现场检查和会议检查两部分。项目现场检查在吉林省白山市举行,项目负责人魏小林汇报了项目工业示范进展情况,科技部高技术研究发展中心陈硕翼处长、白山市科学技术局姜丽局长等领导出席了现场检查。与会领导和专家详细分析了项目执行情况,肯定了项目取得的阶段性成果,指出项目组需要进一步细化节能指标,确保最终完成工业示范任务。

  会议检查在北京举行。项目负责人魏小林作了项目中期执行情况汇报,详述了项目各课题的基础研究、技术研发和工业示范等方面的研究进展。科技部高技术研究发展中心朱卫东副处长、中国科学院重大科技任务局材料能源处王春等领导和专家近40人出席了会议。会议由朱卫东主持。经过专家质询、项目组答辩等过程,专家组认为本项目总体进展正常,中期检查等级建议为“完成”。

  本次中期检查,很好地展示了项目各参与单位的研究进展和成果,促进了项目内部和外部的交流,对于项目总体目标的实现以及结题具有重要意义。

 

研究员

博士生导师

中国科学院力学研究所,高温气体动力学国家重点实验室,高效洁净燃烧课题组

 

    课题组长:魏小林

相关链接 相关链接

最小化 最大化


版权所有 © 中国科学院力学研究所 高效洁净燃烧课题组  地址:北京市北四环西路15号  邮编:100190
技术支持:中国科学院力学所图书信息与资产中心   中国科学院文献与情报中心武汉分馆信息技术部 Ver.20130709